SSブログ

行った2009年・来た2010年 [ウィンディー]

100110-14.JPG

前回の記事で、うーちんに健康診断の予告をしましたが、もちろん、その結果も

とっくにでておりました。





主治医の先生から
「とってもいいですよー」と。





過去の検診で消化酵素が分泌されていない疑いが浮上したり、異物を飲み込んで

あわや3度目の開腹手術の危機があったうーちん。





とってもいい 
は、最高の結果です!





「とても9歳とはおもえませんねー」





・・・・え?9歳?





ゆ:「先生、7歳です」



先生:「え?誕生日で8歳になる?」



ゆ:「いえ、先週7歳になったばかりです」



先生:「え?カルテは9歳だけど」



ゆ:「はい、それ、ポメラニアンって書いてあります」





ゆ&先生: 
(笑)





うーちんが健康診断を受けた日の病院はとても忙しく、検診結果を主治医の先生から
聞くときも

先生はポメラニアンの検査と並行していて、その合間を縫ってのお話だったので

どうやらごっちゃになっていたようです。



改めてうーちんのカルテを見て、健康体、とお墨付きをもらいましたよー。





091227-02.JPG

今回は、誤飲事件やワッフル盗難事件など、おなかの具合に影響のある出来事もなく、

無事にクリスマス、年末年始を迎えることができました。





というわけで、おりこうだったうーちんにクリスマスディナーです。

091227-01.JPG

今回もまったく ぶれることなく

定番メニューのチキンローフ。



マフィン型を使い、卵を仕込んで小さく焼き上げ、付け合せにかぼちゃとブロッコリーの
グラタンを。

小さいサイズで数個作ったので、翌日以降もクリスマスメニューのトッピングが続く、という

晩御飯がクリスマスプレゼント!(クリスマスプレゼントどころか誕生日プレゼントもまだだったりして・・・)





そして、そんな合間に私、こんな検定も受けておりました。



第一回パンシェルジュ検定



ホームメイド協会主催で公の検定ではないのですが、今回が初回。
 

 『「パンシェルジュ」とは、「パン+コンシェルジュ」の造語で、

「奥深いパン世界の案内人・相談人としての深い知識を持つ人」を指します。

パン作りの知識はもちろん、パンの歴史や衛生に関する知識・マナーなど幅広い知識を

1級から3級に分けて認定する検定試験で、

パンを知りたい人、専門家を目指す人にも役立つ知識となるはずです。』



だ、そうです。



これは小麦粉好きな私としては受けてみないとダメでしょう?!しかも記念すべき第一回目だし!



で、その結果も届きました。



100110-01.JPG合格!

やたっ!



記事にするくらいだから、結果は想像付いていたかとは思いますが、一応自慢げにご報告を(笑)



点数微妙ですが(笑)末広がりで縁起よし!(得意のこじつけ) 





100110-09.JPG

私も晴れてパンシェルジュさんだから、いつもは面倒で省く、焼き上がりにテリが出る作業も

ちゃんとやりましたよー。





が、検定は筆記試験。合格したところで、突然パン作りの腕前が上達するわけもなく、

100110-10.JPG

実はボロボロ(笑)右のリングのパンなんかはギリギリ繋がっててなんとかリング状態だし、

基本中の基本?そもそも型から出すのに失敗。



最近はこのリング状に焼き上げるパン作りが気に入っているのだけど、
型から出すのに連敗中。



そんな連敗続きな年末、ブログで仲良しのももちゃんcinnamonさんhonyaさん と年末も年末、

大晦日にワン連れのプチオフ会がありました。





100110-04.JPG

左から うなちゃん うーちん カレンちゃん、ももちゃん、レオくん、ジョンくん です。



カレンちゃんとうーちんが良く出かける公園に15:00に待ち合わせをしたのですが、

雪までが時間を合わせてくれたかのように降り始め、ものすごく寒いオフ会となりました。



あまりにも寒くてのんびり公園を散策するという余裕はまったくなし!

寒さに震えながらも、オフ会の風景でよく見られるワンコ勢ぞろいの写真は挑戦しよう!ということで



100110-05.JPG

はい、並んで並んでー。



100110-06.JPG

こっちむいて、むいてー



100110-07.JPG

・・・・・・。



全員が一列に整列している写真の撮影が、これほどまでに難しいというのを実感。

(おやつ使ってもダメでしたー)



寒くて楽しいオフ会の様子は ももちゃんcinnamonさんhonyaさんのページでも

ご覧いただけます(他力本願)



そして、わざわざ名古屋に帰省されたhonyaさんとcinnamonさんからお土産まで

頂いちゃいました。



100110-002.JPG

honyaさんから東京の干支のおせんべいと、cinnamonさんから黒七味。





100110-13.JPG 

honyaさん手作りのビーズのヘアアクセサリー。ちょーかわいい~♪



みんなに一つずつだったのに、欲張りな私は初対面にもかかわらず2個もらっちゃいました(笑)



年末はただでさえ忙しいのに、こんなお心遣いまでしていただいて、お二人には感謝です。

本当にありがとうございました。





せめて、オフ会ではたくさん写真を撮影してあげましょう、と意気込んでカメラ2つ持っていったにも

かかわらず、その二つとも現地でバッテリーを切らすという





役立たずな私。





そんな役立たず者ではありますが、2010年もうーちんともども宜しくお願いします。





2010優子年賀状のコピー.jpg

あなたの寅年が美味しい一年になりますように!


nice!(23)  コメント(22) 
共通テーマ:ペット

nice! 23

コメント 22

cinnamon

うーちん、健康診断の結果が健康体でよかったですね~
そんでもってぶれることのない(笑っちゃったよー)
チキンローフのクリスマスディナーもとってもおいしそう~
手が込んでる~ 私が食べさせてほしいくらい。

パンシェルジュ検定合格もおめでとう~
こんな検定があるなんて知らなかったよ。
第1回っていうのがまたいいよね。
ホームメイド協会って、私も昔ケーキ教室に通ったことがあるよ。
最初はケーキ職人かケーキ教室の先生にでもなってやろうくらいの
勢いだったけど途中で挫折(笑)
パンの写真、とってもおいしそう。てかってるし~
私ねパンの形成苦手なの~ やっぱり回数こなさないとダメかしら…

みんなで集合写真はやっぱり難しかったね。
最後の写真、うーちん舌がぺろって(笑)
でもうーちんが一番ちゃんとカメラのほう向いてたね。さすが~
ヘアゴムの写真も素敵だし、最後の写真、これは年賀状かな~
凝ってるね~ 私なんて今年の年賀状は写真なし…
来年こそ素敵な写真で年賀状を… ん~どうでしょう(笑)

新しいスキン、いいねぇ。背景にうっすらうーちんがいるのも
すごくいいと思う~
長~いコメントになってしまい失礼しましたm(__)m

by cinnamon (2010-01-11 21:43) 

うろちい

明けましておめでとうございます(遅くなりましたぁ)
ゴルシェルジュ検定があったら、100点ですね。
凝ったスキンに感激です。
by うろちい (2010-01-11 22:24) 

ベルキー

うーちんママさん、遅ればせながら・・・
明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。

うーちん、健康診断の結果が、良好でよかった!よかった!
何よりのことです♪♪♪

久しぶりに見たうーちん、相変わらずとってもイケメン。
今年もうーちんの可愛いお顔をたくさん見せてくださいね~。

by ベルキー (2010-01-12 08:37) 

もも

パンシェルジュ合格おめでとう!!
いつもあれだけ美味しいパンを焼けるゆうちゃんだもの、そりゃ当然合格でしょう!
今回のパンの写真も超美味しそうだよー!どこがどう失敗なのかさっぱりわからない。これで十分美味しそうじゃまいか!
大晦日は楽しかったね!集合写真全然撮れなかったけどね。でもこうして写真見てみると、一番うーちんが落ち着いてるね。一番落ち着いてないのはカレンだわー(^^;;;私のカメラは壊れるし、ゆうちゃんのカメラは2台ともバッテリー切れになるし、寒さで機器が祟られてた日だったかもね。
honyaさんからいただいたビーズのアクセ、なるほどこうやって撮ると美しさが際立って撮れるのね!っと参考になったよ~。
今年もよろしくね!
by もも (2010-01-12 13:41) 

ねね

パンシェルジュ検定合格おめでとう・・・
相変わらず勉強家だわ~♪
試験って、どうも苦手で何事も自己流な私。。。
ゆうさんを見習わなくちゃデス^^;

寒さの中のオフ会もなかなか楽しそうですよ^^
最近は、オビの訓練がしっかり入ったワンコ達が多くて、
集合写真もしっかり整列してたりするのをよく見かけるけど、
それぞれワンコ達がマイペースなトコロが幸せそうで、
いいな~*^^*
お山の学校は、
犬に強制してはいけない!をモットーにしているから、
チビコも最近はのびのびし過ぎて、言う事聞かないわ(笑)

素敵な年賀状♪ありがとう^^
今年、ゆうさんからの年賀状が届いて、
「届いてこんなにも嬉しいと思うものを作らなくちゃ」
と改めて年賀状の大切さを考えさせられました*^^*
by ねね (2010-01-12 15:53) 

Cocoa母ちゃん

引き続き、、、
あけおめそしてことよろね~^^

手作りっていいな~、とここに来ていつも思うマミ!
ゆうさんのエネルギーにいつも感心するマミ、、、
パンをつくりにはやっぱりそれなりの段取りも必要だし、、、
次から次へと挑戦するゆうさんは尊敬してるよ~

う~ちんniceな健康診断結果おめでとう!!
間違えられるのはちょっとこまるよね~(笑)
家なんか先生がココアを見て「ノンちゃんダイエット成功したね~」とさ(爆)
患者さんが言葉話せないとはいえちょっと目じりがピクピクするマミ^^;
飼い主としてしっかりするしかないかなぁぁ^^;;

今年もどうぞう~ちんとキラキラした時間をたくさんお過ごしください^^*
そして我が家の暴れん坊Ladiesをどうかよろしゅうおねがいしますぅ
by Cocoa母ちゃん (2010-01-12 20:59) 

ごんぞう

あけおめです!
パンシェルジュ、合格おめでとうございます!!
そして見事な出来栄えのパン、・・・アップのほうが写真映えしますね(笑)。
いつもちゃんと手作りするゆうさん、偉いです!
今年もうーちんと一緒に、健康で楽しい1年を送れますように!
by ごんぞう (2010-01-12 22:10) 

KAZZ

うーちん、健康体でナイス!&モデル犬デビュー
おめでとう!!(今頃…)
ウチのソアヴェは正月からお尻付近にしこり発見で、
すわ、ガンか?!と早朝5時に横浜夜間動物病院に
掛けこみました。結果、急性湿疹でホッと一安心。
ちょうど『スッキリ』の取材班が取材中で、ソアヴェの
尻をカメラでズームイン!ついにソアヴェ、テレビデビューか?と
喜んだのもつかの間、どうも不採用となった模様です^^;

プチオフ会、楽しそうですね~~♪
アズソアふたり並んで撮るだけでも至難の業、
5人衆勢ぞろいはプロでも難しいでしょうね^^;
その中で、うーちんだけはカメラ目線、さすがモデル犬の貫禄!
おっと、それからパンシェルジュ検定合格おめでとう!
そんな検定があるんですね。
飽きっぽい私は、お菓子作り?何それ?な状況ですが、
引越しの荷造りの際、箱に入った山のような製菓器具を前に
新居に越したら、また再開しなきゃって強迫観念にかられています^^;
(ケータイにメールしましたが着いてますか?)
by KAZZ (2010-01-13 13:58) 

honya

パンシェルジュ、合格おめでとうございます!!
blogでもいつも美味しそうな写真が並んでいて、「空腹時には見てはイケナイな・・・」などと思ってしまうほどの腕前のゆうさんならば、楽々合格だったのでは???
うーちんもお料理上手なママで嬉しいでしょうね~~~!!

オフ会、楽しかったですね~~♪
生うーちんに会えて、本当に良かったです!
モデル犬だっけあって、カメラ目線バッチリ(^^)
ぜひぜひまたお会いしましょうね~~

ヘアゴム、大したものでないのに、わざわざUPありがとうございます。
喜んでいただければ、何よりです(*^_^*)

横浜に、ぜひ遊びに来てくださいね~~~!!

by honya (2010-01-13 20:35) 

寝ぼすけ

遅くなりましたが
あけましておめでとうございまーす!
今年も よろしく どーぞ♪
パンシェルジュ 合格 おめでと♪
さすが 小麦粉好きさんっ!
by 寝ぼすけ (2010-01-13 21:09) 

ぷーさん

パンシェルジュの合格、おめでとうございます〜!
すごい、ゆうさん〜(*^^*)
パンは大好きで、自分でも一度作ってみましたが、
全然うまくいきませんでした。。
ゆうさんのパン、どこが失敗なのか?全然分からないですよ!
うーちんのミートローフ(卵入り!)もおいしそうだし、
ゆうさんは料理上手ですね〜(^^)

オフ会、とても楽しそう♪
集合写真て、本当に難しいんですよね!
一度だけやったことがありますが、全頭が一度に集中することって
なかなか難しくて、結構苦労しました(^^;)
うーちんはさすが慣れているだけあって(?)
視線と姿勢が崩れてませんね!モデル犬!

段々と日が長くなってきたので、
また、散歩でお会いできますかね?
その時を楽しみにしています〜(^^)
今年もよろしくお願いします。
by ぷーさん (2010-01-14 23:05) 

tomo

HAPPY NEW YEAR!!
今年も宜しくお願いしまあす
健康診断~GOODでなによりですね!
クリスマスのチキンローフ~卵入り~これいいね!!
私も今度作ってみます!!

パンシェルジュ検定~こんなパンの検定試験があったなんて~
ゆうさん合格おめでとう!!
パン作り~大変なのに・・・いつも作っていてすごいな~!!
オフ会も楽しそう~!
最後に・・・カフェオレの中の絵~う~ちんね!!
ステキ!!すごいな~!!
木のプレートに家族の写真~このセンス~私とても感激です!!
by tomo (2010-01-15 23:44) 

ばず母

パンシェルジュ検定、合格おめでとうございま~す♪
すごい!すごい!勉強したのね~!
パンって作るのって大変そうよねぇ。。。
でも焼けた時の良い匂いはたまらないですよね~♪
パン屋さんの匂い、大好き。(笑)
取り出し失敗でも味に変わりはないしっ。
美味しいに違いない!

うーちん、健康診断良好で良かったね♪
でも、先生!他のワンコさんのカルテだったなんてぇ。
人間の病院なら大問題よ!(笑)

美味しいクリスマスディナーに、
素敵な出会い。

今年1年も素晴らしい年でありますように♪
今年もよろしくですっ!!
by ばず母 (2010-01-16 00:36) 

ハッピーの母より

ゆうさん ウェンディちゃんに健康のお墨付きを頂いて、クリスマス、そしてお正月、何よりですよ。 遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。今年もうーちゃん 元気で。 そしてゆうさんの美味しそうなパンやミールなどを覗きにお伺いします。 パン大好き母ちゃんより。
by ハッピーの母より (2010-01-16 20:32) 

ロジーナ

すごいですね、合格おめでとうございます。
パンへの愛情が実ったのですね。
私はいつも適当にご飯つくってるので、ゆうさんの
手作りへの情熱に刺激されます。
おいしいものを時間かけて作ることを
今年は私もやってみようかなと思った素敵な記事です。
ありがとう。
by ロジーナ (2010-01-17 15:33) 

ゆう

いつもご訪問くださる皆様、ありがとうございます。
お返事が大変遅れまして申し訳ありません!



cinnamonさん◇
ありがとうございます!
手作り食、栄養のバランスをキッチリ考えてるわけではないので
健康診断でよい結果がでると、ほっとします(笑)
 クリスマスのレンコン入りローフが味付け無しでも美味しかったので、全く同じものを形を変えて作りましたよ(笑)
ローフは実際はハンバーグより楽なのだけど、見た目、手が込んで
いるように見えるところも気に入ってます(笑)
 パンシェルジュ、第一回、というのに惹かれて飛びついたんだけど、検定料支払ったし、テキストも購入しちゃったので、珍しく
勉強して臨みましたよー(笑)
cinnmonさん、ちゃんとしたお教室に通っていたことがあるのですね!
私は習い事が全く続かないので、パン作りは100%自己流。
なのでいつまで経っても上達しないんです。上達するのは口先ばっかり(笑)
パン作りは長くやっているのでその証が自分の中で欲しくて(笑)
私も形成苦手(笑)型に入れて焼くのが一番好き(笑)
なのでエンゼル型を愛用しているのだけど、テフロン加工の
物じゃないので、バター+粉してもなかなか上手く取り出せなくて
パンが型に張り付いて悲惨なの。
これに懲りてテフロン加工のもの買ってしまいそうです(笑)
 集合写真は本当難しかったね。寒すぎて自分たちが集中できなかった、
というのもあるのかもしれないけど(笑)
もっとふれあい時間が長かったらいい写真が撮れたと思うので、
またオフ会実現したいです^^
 最後の写真は、そう、年賀状。
私も次の年賀状は頑張るぞ!と毎年誓うこの時期・・・。
でももうネタがありませーん(笑)
 新しいスキン、気づいてくれてありがとう(普通気づくよね)
前から全部オリジナルのものが作りたくて、年末にチョコチョコと
作業していたので、そこでエネルギー使い果たし、年賀状作るのが
グダグダになった、とも言うんだけどね(笑)
多分今後スキンが変わることはないと思われます(笑)
長いコメントうれしいです!私の方こそお返事長くなりましたー(笑)

うろちいさん◇
ありがとうございます!
ゴルシェルジュ検定、作りますー?(笑)
うーん、でも私は100点の自信はありませんよー。やっぱ
微妙な点数になりそうですよ(笑)
 スキンも気づいてくれてありがとうございます!
ブログカスタマイズしている方に教えてもらい、頭痛に
なりながら頑張りましたよ。
こういうのがスイスイできる人がうらやましいです。


ベルキーさん◇
ありがとうございます!
こちらこそ、今年も宜しくお願いします!
とかいいつつ、お返事もご訪問も出遅れてばかりでごめんなさい。
みなさんの更新スピードに全然ついていけません(笑)
うーちんのご飯は手作り100%なので、健康診断でよい結果が
でると、私もホッとします。
でも、体重をあと2キロ落としたほうがいいのですが、これが
なかなか難しいです。(というか、私がオヤツあげるのをセーブ
すればいい話、ともいう)

ももちゃん◇
ありがとうございます!
パンが美味しいのはヒトサマのレシピのおかげです(笑)
見た目は関係なく(笑)
パン、型から上手く外せなくて生地が破れたところは
写らないように必死で撮影したんですよー。その後トリミングもして(笑)
実物みたら、絶対笑う!「え?すでにパン切ったの?」って(笑)
そのくらいバラバラになってたの(笑)
パンシェルジュの検定受けたところで、いろんなところ「ま、いっか」
って適当に作るので、さっぱりまともなものが出来ない(笑)
でも、写真は一部だけ上手く焼けているところを狙えばなんとか
なるものなのねー(笑)
 集合写真は本当難しかった!!
うーちんがこっち向いているのは私がカメラ側にいたから、
というだけだと思うけどね(笑)
でも、寒くてワンコたちと人々がベタベタ触れ合うマッタリした
時間が取れなかったから、もう少し時間がとれて寒くなかったら
いいのが撮れたかもねー。
なので、ぜひリベンジしたいよね^^
私たちのカメラも万全にして!
honyaさんのビーズアクセは可愛かったから、できるだけアップで
撮りたかったの^^でも、髪につけちゃうと自分で眺めれないのが
寂しい(笑)
こちらこそ、今年も宜しく^^



ねねさん◇
ありがとうございます!
私も試験は苦手だけど、習い事はもっと苦手なので、
私も自己流にしちゃうのがほとんどなのだけど、ねねさんみたいに
お店に並べてもいいくらい美しいものが出来ないので
なぐさめにパンシェルジュ受けてみたんですよー(笑)
自分が興味あるものは、ちょっとなら勉強できるんですよ、
すぐ忘れちゃうけど(笑)
ねねさんはなんでも上手に作れるから私の方が見習わなくちゃ、
ですよ!
最近、自分のことを見返してみたら、あまりにも手抜き作業ばかり
やっているので、反省しました(笑)
 並んで写真って、オビっていうんですねー。
しつけ教室通っているので、他のワンコいても解除されるまでは
お座りさせておけないといけないんですけど・・・(笑)
 でも、私もねねさんの通っているお山の学校のモットーに賛成!
強制して我慢ばかりじゃかわいそうですものね。彼らの自由は
私たちが許した範囲でしかないのですから・・・。
・・・・で、うーちんも全然言うこと聞きません(笑)
年賀状、ねねさんのとってもステキで私こそ、こういう
デザインいいなーって思いましたよー!
 会社に勤めていた頃、先輩が、
「年賀状、子供の写真見せられたって、こっちは知らないんだから
つまんない、どうせなら本人の写真が見たい」
って言っていたのが忘れられなくて、なるべく自分たちも
載せるようにと考えるんだけど、なかなかいい案が浮かばなくて(笑)
次の年賀状も出来上がるのは年明けでしょう(笑)
by ゆう (2010-01-24 13:07) 

ゆう

Cocoa母ちゃん◇
ありがとうございます!
あけおめー!ことよろー!(笑)(イマゴロカ→ワタシ)
私のがエネルギーだったら、マミのそのパワフルなエネルギーは
もう、神様の域ですよ、私からしたら(笑)
大型犬が家にいるのに超引きこもり。私、多分冬眠しているとしか
思えない(笑)
で、冬眠の間はパン作ったりと食料確保しているんだよね(笑)
パンに関しては、凝ったパンなどは作らないので段取りもほとんど
ないし、思い立った時にすぐ作れるように強力粉だけはドカーンと
25㎏のセメント袋入りのを買ってあるんです。
で、なれたレシピのものに副材料と、形をアレンジする程度。
だから上達しない、とういうのもあるんですけどね。
うーちんは何でも食べたいので、自分で作ったものは安心でしょう?
で、うーちん、あと2キロ体重落としたいのに減りません(笑)
マミのところの先生も、ワンコたくさん見てて、どれが誰だか
わからなくなっちゃったんですねー。
なので、やっぱり、私たちがいつでもどこでもしっかりしておくのは
必要ですよね!
今年も、マミたちのようにたくさんのきらきらした時間を
過ごしたいと思います!こちらこそよろしく~!


ごんぞうさん◇
ありがとうございます!
パンシェルジュのお祝いもありがとうございます。
でも、実物を見たら「うそでしょ?これ完成?」
って絶対驚くと思いますよ(笑)
そのくらいヒドイ出来映え(笑)
そんな風だから、自分を正当化するためにパンシェルジュ検定を
受けたともいう?(笑)
写真は失敗したところを外して、さらにトリミングしてるので
余計なところが写ってないですからね、さすがアップ!
出来映えはヘンテコですけど、うーちんと一緒に食べようと思うと
やっぱり手作りの方が安心できるので、できる範囲で頑張ってます。
ごんぞうさんも、今年一年、テツくんと健康な一年を
送れますように!やっぱ、健康が一番ですよね~!


KAZZさん◇
ありがとうございます!
ケータイにメールありがとうございました!
そういった件でお返事おくれちゃってすみませんでした。
それなのにコメントのお返事まで大幅に遅れて申し訳ありません(笑)
年齢重ねていくと、どうしても体調に変化が出やすくなりますし、
我が家は栄養学に完璧でない私の手作り食なので、うーちんの
年一回の健康診断は私の手作り食診断でもあるんですよねー(笑)
短大のとき、なんで栄養学専攻しなかったんだろう、
といまさら後悔してます(笑)
ソアくん、お尻、湿疹でよかったですね。
不採用になったのは、より重症な動物がいたのでしょうね、きっと。
もしそうであれば、軽症で不採用のほうが良かったですよね!
でも、テレビで取材されるような病院が近くあるのは安心ですねー。
うーちん、デビューしましたけど、これで引退です(笑)
撮影はうーちんにはとっても大変な作業でしたし、うーちん、老犬
ステージに突入したので、無理させてもしょうがないですしね^^
集合写真は、その日、本当に寒すぎた、とういうのもあって、
私たちが落ち着いてゆっくりワンコたちに接することが出来なかった
というのも敗因かもしれません。本当に寒くて、のんびりお話
すらできなかったんですよー。
うーちん一人がこっち向いているのは、私が離れたところに
いたから、というだけですし(笑)
 もうそろそろお引越し本番ですね!
落ち着いたら、またお菓子作りに気が向くかもしれませんよー。
そうしたら、また美しすぎるオヤツの写真なんかも楽しみにして
ますよー。



honyaさん◇
ありがとうございます!
オフ会、楽しかったですけど、寒かったですねー。
私、今年一番の厚着で出かけたのですが、それでも寒かった
ですものー。
私も生うなちゃん、生honyaさんに会えてうれしかったです!
小さな犬を抱っこしたいので(笑)、次回はうなちゃんも
抱っこさせてもらえるくらい、仲良くなりたいです!
 そして、ヘアアクセ、二つも欲張ってもらっちゃって
スミマセン(笑)でも、とってもうれしいです!!
 パン作りはもう随分前からやっているのですが、習い事に
通うのが苦手で、本で仕入れた情報のみの自己流なので、基礎が
なってないんですよ(笑)捏ねる作業はホームベーカリーが
やるので、基礎の基礎っぽいページはすっ飛ばすし(笑)
なので、基礎も全然わからないので、パンシェルジュ検定は
検定料も支払ったので勉強しました(笑)
美味しそうに見える写真は、ごく一部を抜粋して写しているので
なんとなくごまかされているんですよ(笑)
実物みたら食欲なくすと思います(笑)
なので、ある意味ダイエットになるかもしれませんよー。
 横浜、ぜひ行きたいです!
最後に行ったのも、10年くらい前ですものー。


寝ぼすけさん◇
ありがとうございます!
こちらこそ、今年も宜しくお願いします!!
パンシェルジュのお祝いのお言葉もありがとうございます!
一応小麦粉好きとしては、やっぱ受験でしょう、と
思い立ってのことですが、受験のために勉強もしたので
これで滑っていたら、小麦粉大嫌いになってたかもしれません。
合格できてよかったです^^
これに気をよくして2級もいってみようかな、と・・・(笑)
by ゆう (2010-01-24 14:11) 

ゆう

ぷーさん◇
ありがとうございます!
ずい分昔ですけど、一番最初にパンを作ったときは、
手捏ねでやりました。教室に通ったわけでもなく、
ネットで動画が見れる時代じゃなかったので
本屋さんで当時それほど多くなかったパンの作り方の本をみつけ
(今でも保管してあります)ぶっつけ本番、みたいな(笑)
テーブルに生地を叩きつける作業で、当時実家の家族に
「うるさーい!」と苦情を浴び(笑)
発酵作業すら意味がわからなかった、という
記憶だけ残っていて、どんなパンを作ったのか、食べたのか、
すら記憶がない(笑)
でも、パンを作ることはキライにならなかったようで、それを
きっかけに結婚退職するときに会社の先輩たちにホームベーカリー
買ってもらったんですよ。
なんでもそうなんですけど「捏ねる」という作業が大嫌いなんです(笑)
でも、その一番大変なのをホームべカリーやキッチンエイドが
やってくれるので、今じゃ全然苦にならないですし、逆に
自分で好きなものが作れるので(レパートリースクナイケド)
気に入ってますよ^^(出来映えは別として)
ぷーさんももう一回やってみたらいかがですかー?
お友達にマクロビの先生がいるでしょう?きっと楽しいですよ!
 オフ会は本当に寒くて、いつもの公園なので建物すらないでしょう?
寒さと風と雪を避ける場所がなかったので、大変でした(笑)
もう少し暖かかったら、私たちだけでも落ち着いて写真撮れたかも。
全員が一度に集中するのは難しいですよね!
だって、私とうーちんが同じカメラ目線で収まるのすら難しいですもの(笑)
 まだまだ寒いですけど、陽は長くなりましたね^^
私たちはいつもの公園などでお散歩していますから、またプーさんと
福ちゃんに会えるのを楽しみにしています^^

tomoさん◇
ありがとうございます!
こちらこそ、今年も宜しくお願いします!
ミートローフ型に卵を埋めて焼いた後切ったほうが、
切り口綺麗だったかもー。
本当はウズラの卵が良かったのですが、家になかったので(笑)
 パンシェルジュの検定、私もたまたま本屋さんでテキストを
見かけ、それで検定がある、とういうのを知ったんですよ。
本屋さん大好きで、毎週お料理・パン・製菓・ペットのコーナー
チェックしているんです(笑)
 パン作り、私みたいな不精タイプにはホームベーカリーは
本当に強い見方です!!
ただの食パンコースはつまらないので生地だけ捏ねてもらって
あとは自分で形成するのですが、生地捏ねが一番大変な作業なので
それさえやってもらえれば、あとは楽ですよー!とくに私は
手を抜くのが得意なので(笑)
そして、最近のホームベーカリーはとっても優れもの!!
文明の利器ってすごいですねー(笑)
 カフェオレの中の絵、実はティガーでした(笑)
でも、うーちんに見えるなら、うーちんにします!!
ていうか、うーちんにすればよかったー(笑)



ばず母さん◇
ありがとうございます!
パンシェルジュ、勉強したんですよー。
珍しく、通勤の電車の中とか、寝る前とか、仕事の昼休みとかー(笑)
試験当日の電車の中まで勉強していきましたよ。
パンに関しては100%自己流で、今まで一度も教室に通ったことも
ないので、基礎の基礎なんて勉強してこなかったから。
 でもね、パン教室で手捏ねから作るのは大変だと思うのだけど、
私の場合、大変な作業は全部ホームベカリーがやってくれるし、
手の込んだことは全部省略しちゃうので(笑)それほどでもないのよ。
それでいて手土産なんかにすると、出来映えは別として(笑)
みんなすごく喜んでくれるの!
いってみればおにぎり持って行くのと変わらないのに(笑)
 取り出し失敗しても、そうなの!味はかわらない(笑)
写真ばんざーい!しかも写真だと味は写らなーい!
 先生の頭の中にはうーちんの結果は入っていたのだけど
ポメちゃん、咳していて健康体ではなかったみたいで「あららー」
って先生が直前まで心配していたから。
でも、確かに人間だったら大問題だよね(笑)



ハッピーの母さん◇
ありがとうございます!
こちらこそ、今頃ですけど、今年も宜しくお願いします!
健康ですよ、といわれるのが一番うれしいですね^^
うーちん、加齢による白内障の症状が出ているので、今後は
そのケアに勤めたいと思います。
ワンコをみていると、いつでもありのままを受け入れているので、
そういう姿勢はとっても学ばされます。
自分も、周りの出来事にばたばたとしないで受け入れられる
心の余裕などを持ちたいな、と思うのですが、白内障進行と、
これは別問題(笑)
今年も楽しい一年を過ごしたいと思います!
すっかりブログもサボり癖がついてしまって、なかなか訪問
できずにスミマセン。
また遊びに伺いますのでこちらこそ宜しくお願いします!!
でも、私のパンもミールもそれほど美味しくないよ(笑)


ロジーナさん◇
ありがとうございます^^
パンへの愛情実りましたー(笑)
 パン作りは100%自己流で一度も教室などに通ったことがないんです。
でも、なんとか出来上がってたりするので、自分がパン作りに関して
どのくらいの知識があるか、というのを試してみましたよ。
ありのままの自分の知識じゃなく、勉強したので、付け焼刃込み、
ですけどね(笑)
勉強してなかったら、確実に不合格でした(笑)
でも、ロジーナさんが思うほどの情熱っぷりじゃないですよ(笑)
私も思いっきり適当です。
自分たちのご飯なんて特に適当です(笑)
あまりにも適当すぎて、反省している今日この頃です。
ロジーナさんは美味しいものをたくさんご存知ですから、
味にも、盛り付けにもその経験が生かされるでしょうね~!!
ぜひ、美味しいものを作ってレシピ教えてください!!
私も、お勉強などに関してはロジーナさんにいつも刺激を
もらっています!こちらこそありがとうございます^^


キン太さん◇
tabbycatさん◇
komaさん◇
みずたま*さん◇

お忙しい中ご訪問くださいまして、ありがとうございます!
by ゆう (2010-01-24 15:01) 

空

何はともあれ、健康体でよかったですヾ( ̄ー ̄)ゞ
健康第一。
元気バリバリ7歳を送ってくださいっ
そして次回、戌年の年賀状でも大活躍してください!何年後だ?
うちは来年が干支です。ふふふ。
さて、パンシェルジュ検定?
何か凄いっ!
点数も凄いけど、パンがおいしそうっっっっっっっ
私も2008年度冬、ヘルシオを買い、パンを焼ける状態になったのに、初めて焼いてみたのは2009年冬。
テキストどおりのバターロールを焼いたはずだったのに、出来上がりはコッペパンでした・・・。
あんな形にならない・・・。
そんな私にはパンシェルジュなんて無理でしょう(笑)
ってことで、今更ですが、新年一発目ですので、
明けましておめでとうございます!(笑)
今年ものんびり更新ですけど、よろしくお願いしま~す!
by 空 (2010-01-29 00:02) 

ゆう

空さん◇
ありがとうございます!
あけましておめでとうございマース♪
おかげさまで、うーちん健康体でございます。
子供の頃はお腹壊しやすくて医療費大変大変だったのに
すっかり元気な子になってくれました^^
この調子で、戌年まで頑張りますよー。
あと8年後です。戌年。
てことはうーちん15歳。きっと大丈夫だと思いますが、
私が大丈夫じゃないかもしれません。
そのころには、私はヨタヨタだと思います(笑)
来年はくぅちゃんの年ですものね、今から年賀状のアイディア
考えてるとか??(笑)
パンシェルジュ、結構勉強したので(検定料払ったから)。
でも、筆記試験だから、急にパンつくりが旨くなることもなく、ですよ(笑)
バターロール作られたのですね~!
私も自慢じゃないですけど、バターロール作っても
バターロールっぽい形にならないですよ!パンってそういうものです(笑)
いいんです。食べられれば(笑)
 こちらこそ、今年も忘れた頃更新になると思いますが
よろしくお願いします♪

by ゆう (2010-01-29 16:45) 

マロンママ

すっごーい!おいしそう!
いいなぁ、資格・・・
私も、野菜ソムリエの資格を取りたいという願望だけはあるんだけど、
講習費や受験料やその他諸々が高すぎて手が出ない!涙!
あんなん、金持ちのための資格やわー!
by マロンママ (2010-02-07 21:58) 

ゆう

momoringさん◇
ちびそらさん◇
お忙しいのにご訪問ありがとうございます!

マロンママさん◇
ありがとうございます!
パンを自分で作るようになってから、相当年数なんですよ、私。
でも、そんなに前からパンを作っていたの?と自分でも疑うくらい
全然シンポがないんですよ(笑)
 お教室に通うのが無理なの。決まった時間に決まった場所に行くのが
仕事以外は出来ない(笑)
それで結局、本見たりして自己流なのだけど、果たしてその自己流って
言うのはどこまで身についているのか?というのが知りたくて
チャレンジしてみましたよ。
検定ブームの昨今、こういった検定はお値打ちなんだけど、
でも、やっぱり主婦の性?検定料払ったら無駄にならないように
しなくちゃ!で、結構勉強したよ(笑)
 ソムリエの資格ってそんなに高いの?
野菜の知識って持ってると便利だな、って思ってたのに~。
by ゆう (2010-02-08 15:10) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

我が家の王子7thうちの子記念 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。